Beneficios de la Leche Para la piel

Beneficios de la leche para la piel

 La leche es el primer alimento que reciben los mamíferos, pero también es uno de los aliados más eficaces con que cuenta la cosmética, gracias a sus propiedades para limpiar, hidratar y nutrir la piel del rostro y del cuello.

Se dice que la pionera en el uso cosmético de la leche fue la mismísima reina Cleopatra, soberana de Egipto, de quien se cuenta que, para mantener la piel tersa y joven se bañaba en leche de burra y camella. Actualmente, la cosmética ha explorado los beneficios que tiene este líquido y lo ha incluido en las fórmulas de sus cremas más exquisitas. Sus componentes químicos son muy bien tolerados por la piel humana, a pesar de que sus activos son excesivamente grandes y no pueden penetrar en profundidad por la epidermis. Sin embargo, la leche sirve como un escudo protector muy efectivo para repeler agresiones externas. Uno de sus principios, la biotina, se incluye desde hace tiempo en los preparados capilares para tratar la caída del cabello.

En la década de los 90, Estée Lauder lanzó la crema Nutritius, basada en argumentos muy científicos. Su fórmula, con base en ácido láctico, estaba destinada a recuperar la firmeza de la piel del rostro.

El resto de las firmas no tardó mucho en proponer cosméticos basados en el líquido blanco. Clinique, por ejemplo, preparó un suero de leche que estimulaba la producción de colágeno y combatía los signos de envejecimiento.

Otros beneficio derivados de la leche son las bioproteínas, de efecto hidratante e hidrorregulador de las capas superficiales de la epidermis. Por otro lado, los oligopéptidos de lactoglobulina provocan  el efecto tensor; la lactosa y sus derivados actúan como una fuente de energía para las células; y, finalmente, el ácido láctico (de la familia de los alfahidroxiácidos -AHA's-) hidrata y reconstituye la película hidrolipídica protectora natural de la piel.

Uno de  los tratamientos para la piel que se han utilizado es el llamado Spa Egipcio, se trata de un baño milenario en el que se utilizan el agua y la leche. Se lleva a cabo en una tina y, gracias a las burbujas que produce la combinación de estos dos ingredientes, se convierte en un delicioso tratamiento. Se completa con aromaterapia, ya que en la atmósfera se difunde un delicado perfume que llena de paz y bienestar el ánimo. Los principios activos de la leche los podemos encontrar en jabones, geles y cremas ya que ayuda a suavizar e hidratar la piel y estimula la producción de colágeno.

  •            Las combinaciones recientes de la leche con aceites vegetales ha proporcionado una gran ayuda para el mantenimiento de la hidratación de la piel, como por ejemplo los aceites de girasol, arroz, maíz, canola, palma y soya; proporcionan además de una buena hidratación de la piel, protección antioxidante, etc. Por ejemplo el aceite de girasol, su cualidad mas importante  es su alto contenido en vitamina E y en ácidos grasos no saturados los cuales para el humano son esenciales, ya que no los puede producir. La calidad de sus ácidos grasos (mono y poliinsaturados) junto a su riqueza en ácido linoleico, oleico y vitamina E ayuda a reducir el riesgo de sufrir problemas circulatorios, infartos y diferentes tipos de problemas cardiovasculares.
  •         El aceite de arroz por su parte ayuda a neutralizar los radicales libres, refuerzan la barrera hidrolipidica  ayudando a mantener la epidermis, más y mejor hidratada.
  • El aceite de canola, tiene propiedades emolientes, humectantes, suavizantes y antiinflamatorias. Protege contra el estrés medioambiental (polución).Es un aceite ligero que penetra muy bien la piel y tiene un alto contenido de omega tres, 6 y vitamina E.
  • Palma y soya (pieles muy secas) Alto poder humectante y  emoliente. Pieles estresadas y resecas de la menopausia y pacientes oncológicos. El aceite de palma es un aceite de origen vegetal que se obtiene del mesocarpio de la fruta de la palma Elaeis guineensis. Es el tipo de aceite con más volumen de producción, sólo superado por el aceite de soja. El fruto de la palma es ligeramente rojo, al igual que el aceite embotellado sin refinar. El aceite crudo de palma es una rica fuente de vitamina A y de vitamina E.
  • El aceite de soja es muy utilizado en cosmética ya que tiene propiedades anti-fúngicas y bactericidas, y se utilizan para acción antioxidante, siendo adecuadas para los tratamientos anti-edad sobre todo en cremas limpiadoras y aceites corporales. Es ideal para el tratamiento de la piel seca, evitando las arrugas, estrías en la piel, las llamadas patas de gallo etc.

 

BIBLIOGRAFIA

  • La leche y sus propiedades para la piel. www.mussvital.com
  • Los 10 mejores aceites vegetales  para todo tipo de piel.

www.elherbolario.com

  • Propiedades del aceite vegetal y el cuidado de la piel

www.ehowenespanol.com

About the Author

free vector